Реклама



Реклама

Новости

Титов: Сочи Автодром не пользуется поддержкой бюджета

16 мая 2019, 21:15 Новости гонки

Накануне оператор Сочи Автодрома и промоутер Гран При России – АНО «Росгонки», представил новые услуги для гостей трассы. Об операционной деятельности автодрома и о подготовке к сентябрьскому этапу Формулы 1 в Сочи, корреспонденту F1News.ru рассказал генеральный директор АНО «Росгонки» Алексей Титов.

Вопрос: Алексей, в «Росгонках» довольны тем, как используется Сочи Автодром на протяжении года?
Алексей Титов: Да. Мы взяли на себя сложную задачу по организации активностей на автодроме. Помимо Формулы 1 и других гоночных серий, есть целый рынок развлечений. «Росгонки» – это, по большому счету, event-агентство, которое ставит перед собой задачу популяризировать автоспорт. С этой точки зрения все те новые услуги, которые мы презентовали и сейчас внедряем на рынке, совершенно точно нужны туристам.

Вопрос: У вас есть планы по проведению на Сочи Автодроме других международных гоночных серий, кроме Формулы 1?
Алексей Титов: Среди серий нет желающих приехать к нам в ближайшее время. Среди болельщиков популярность других серий существенно ниже с точки зрения посещаемости автодрома. Именно поэтому мы больше фокусируемся на российских сериях, стараемся с ними сотрудничать, их поддерживать и, тем самым, популяризировать.

Вопрос: Сочи Автодром уже вышел на самоокупаемость или продолжает пользоваться поддержкой бюджета?
Алексей Титов: Мы не пользуемся поддержкой бюджета. Мы опираемся на поддержку спонсоров и доходы от операционной деятельности. Все это вместе позволяет нам выходить на безубыточность.

Вопрос: На какой стадии сейчас находится подготовка к Гран При России?
Алексей Титов: Подготовка вошла в активную стадию. Нам осталось 139 дней до Гран При. Сейчас мы утверждаем внутренние операционные процессы, обновляем различные процедуры, начинаем вести активную работу по формализации взаимоотношений с командами, контактируем с ними. Мы тесно общаемся с представителями FIA и компании Германа Тильке, чтобы убедится, что автодром находится в надлежащем техническом состоянии.

Уже запущен ряд организационных процессов, связанный с развлекательной программой. Мы уже объявили о выступлении горячо всеми любимой группы «Мумий Тролль» и с нетерпением ждем их в гости. Мы также работаем над наполнением развлекательной программы автоспортивной и мотоспортивной направленности.

Вопрос: Других артистов, кроме «Мумий Тролль», вы пока не готовы назвать?
Алексей Титов: Пока нет, но другие артисты будут обязательно.

Вопрос: Вы довольны тем, как идут продажи билетов на российский этап?
Алексей Титов: Да.

Вопрос: Среди покупателей большинство из России? Есть интерес из-за рубежа?
Алексей Титов: Интерес из-за рубежа есть, довольно большой интерес со стороны болельщиков из Израиля. Безусловно, наибольшая часть людей, которые сейчас приобретают билеты, это россияне, поэтому мы – истинно русский этап.

Вопрос: У вас нет желания повторить прошлый опыт и перенести Гран При России на майские праздники?
Алексей Титов: Нет. В прошлом году при подписании контракта мы договорились с FOM, что этап нам необходим в сентябре-октябре. В это время в Сочи «бархатный сезон», и мы не жалеем о таком выборе. В Сочи идеальная погода, комфортная ситуация с точки зрения отдыхающих, для которых приезд на гонку дает возможность поймать последние дни уходящего лета.

На майские праздники нужно быть дома, быть с семьей, вспоминать дедов, ведь это дни памяти. С этой точки зрения майские праздники – не самое оптимальное время для нас. Те люди, которые хотят куда-то уехать на майские праздники, как правило, улетают далеко за границу. С этой точки зрения конец сентября и начало октября для нас более оптимальные даты.

Вопрос: Вы упомянули, что в прошлом году подписали контракт. Вы довольны тем, как складываются отношения с новыми владельцами чемпионата из Liberty Media?
Алексей Титов: Да, в общем и целом мы довольны. Перезаключенный контракт учитывал ряд наших интересов, в том числе и возвращение гонок поддержки – Формулы 2 и Формулы 3. Динамика отношений нас устраивает.

Безусловно, она изменилась, потому что Формула 1 превращается в полномасштабную корпорацию с большим количеством менеджеров и ответственных за принятие решений. Произошла смена динамики в наших взаимоотношениях, но при этом коллеги открыты к диалогу, всегда нас слушают, слышат и понимают. Безусловно, иногда отвечают отказом, но на то это и есть переговоры. Тем не менее, диалог есть, он открытый, и это хорошо.

Вопрос: Как вы относитесь к идее Liberty Media увеличить число этапов? Не получится ли так, что с увеличением числа гонок, интерес болельщиков к отдельным Гран При будет падать?
Алексей Титов: Мы видим рост интереса публики к Формуле 1 – в прошлом году прирост аудитории составил 10%, что, безусловно, хороший показатель. Если говорить об увеличении числа этапов чемпионата, то я больше волнуюсь за сотрудников команд. Я, как бывший руководитель небольшого гоночного коллектива, могу сказать, что логистика между этапами сама по себе сопряжена с определённой нагрузкой, и когда она переходит за рамки допустимого, становится очень сложно.

С другой стороны, это повышает интерес к гонкам, поскольку уровень нервного напряжения и страстей возрастает. Только лучшие из лучших смогут вытерпеть подобный график. Я испытываю двоякое чувство от идеи увеличения числа этапов, но больше переживаю за сотрудников команд, нежели за маркетинговый эффект.

Интерес к Формуле 1 растет. Будет в чемпионате двадцать этапов или двадцать два – на посещаемости Гран При это значительно не скажется.

Вопрос: Довольно много болельщиков из России приезжают на этап Формулы 1 в Азербайджан. Вы не чувствуете конкуренции за зрителей с организаторами этапа в Баку?
Алексей Титов: Нет, мы не чувствуем конкуренции. У нас достаточно хорошие отношения с коллегами из Баку, партнерские отношения. Конкуренции мы не ощущаем - у них свой уникальный продукт, у нас – свой. Можно сказать, что у нас гонки-побратимы.

Источник: f1news

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя
поле обязательное для заполнения
Комментарий
поле обязательное для заполнения
Защитный код
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.