Реклама



Реклама

Новости

Джеймс Ваулз о тактике Mercedes в Гран При Японии

11 октября 2018, 18:26 Новости гонки

Главный стратег Mercedes Джеймс Ваулз ответил на вопросы болельщиков, прокомментировав наиболее важные тактические решения, которые чемпионская команда принимала в дни японского гоночного уик-энда.

В частности, его спросили, что стало решающим фактором, позволившим в ходе финала квалификации принять решение в пользу сликов, тогда как гонщики Ferrari сначала выехали на промежуточной резине и в итоге потерпели неудачу.

«Во время 3-й квалификационной сессии дождь то начинался, то прекращался, а в промежутках дул сильный ветер, и трасса быстро подсыхала – пояснил Ваулз. – В тот момент, когда мы выехали на трассу, шины SuperSoft работали нормально, но за пару минут до этого, если бы вы попробовали проехать хороший круг на сликах, у вас были бы серьёзные сложности.

Поэтому мы колебались, что поставить: промежуточную резину или SuperSoft? Определились лишь за 19 секунд до того, как надо было выезжать из боксов, и решение было принято в пользу сликов.

У нас был довольно точный прогноз погоды, который предвещал, что дождь вновь начнётся примерно через 8 минут. Но в тот момент условия подходили для сликов, так что мы поставили SuperSoft, и всё отлично сработало».

Также Ваулз рассказал, почему в Mercedes приняли решение стартовать на шинах Soft, а не SuperSoft, которые для первого отрезка гонки выбрали соперники из Ferrari и Red Bull: «Мы понимали, что в воскресенье будет жаркая погода, а это повлечёт проблему с пузырением резины.

Шины Soft были самыми быстрыми, это знали и мы, и наши соперники. При любой тактической схеме в какой-то момент в какой-то момент надо было их использовать. Также мы должны были выбирать между составами Medium и SuperSoft. Первый вариант обеспечивал более надёжную защиту от пузырения в условиях высоких температур, но на первый отрезок гонки хочется поставить самые быстрые шины, а такими были Soft.

Вне зависимости от этого мы решили, что во второй квалификационной сессии сначала поставим Soft, изначально собираясь потом выехать на SuperSoft. У нас всегда была возможность проехать быстрый круг на SuperSoft и начать гонку на этих шинах. Но очень сложно сначала проехать круг на самой мягкой резине, а потом перейти на Soft.

Но в итоге получилось так, что дождь, начавшийся по ходу второй сессии, лишил нас возможности совершить следующую попытку, поскольку скорости уже упали. Но в результате мы остались очень довольны тем, что стартовали на шинах Soft».

Ваулз отметил, что по ходу Гран При их тревожил высокий гоночный темп Red Bull Racing, на который они обратили внимание ещё в пятницу: «Крылья на машинах Red Bull были настроены на больший угол атаки, соотвественно генерировали больше прижимной силы, и мы видели, что их машины отлично работали.

Когда началась гонка, мы убедились, что они способны на очень хороший темп, и в определённой точке дистанции это могло стать реальной угрозой. Это означало, что гонку надо было выстроить правильно, провести её в оборонительном ключе и следить за износом шин. Льюис и Валттери отлично справились с этими задачами…

Фактически в определённые моменты мы просто позволяли Red Bull подобраться ближе к машине Валттери, вынудив их расходовать ресурс резины Soft, чтобы облегчить себе задачу ближе к финишу гонки. И Боттас всё сделал правильно: Ферстаппен в какие-то моменты оказывался на дистанции, позволявшей использовать DRS, но Валттери всегда был в состоянии увеличить отрыв до двух с лишним секунд, как только мы его об этом просили».

Источник: f1news

Оставить комментарий Комментарии (0)

Ваше имя
поле обязательное для заполнения
Комментарий
поле обязательное для заполнения
Защитный код
Вы ввели неверный защитный код

Комментариев нет. Ваш может быть первым.