Реклама



Реклама

Пилоты формулы 1

Lotus F1 Team: Pastor Maldonado

Национальность: венесуэлец
Дата рождения: 09.03.1985
Место рождения: Maracay, Venezuela
Pastor Maldonado

Карьера

Первый опыт в формульных гонках Мальдонадо начал набирать в Италии в 2003. Он принял участие в Итальянском чемпионате Формулы-Рено за команду Cram Competition и был классифицирован седьмым по итогам чемпионаты. Он три раза финишировал на подиуме и один раз завоевал поул-позицию. За рулём Cram Competition он также принял участие в одном этапе Немецкого чемпионата Формулы-Рено на трассе Ошерслебен.

В 2004 Мальдонадо работал по двойной программе выступая в Итальянской и Европейской Формуле-Рено за всю ту же Cram Competition. Он выиграл титул в итальянской серии, с восемью победами и шестью поул-позициями из семнадцати стартов. В европейском чемпионате он был классифицирован восьмым с двумя победами. Мальдонадо также нашёл время для участия в одном этапе Еврокубка Формулы-Рено V6 на трассе Спа-Франкоршам где он финишировал на пятом месте.

В ноябре 2004 года Мальдонадо провёл тесты за команду Формулы-1 Minardi на трассе Мизано в Италии. Бывший владелец команды Джанкарло Минарди, положительно отозвался об успехах Мальдонадо.

Итальянская Ф3000

В 2005 Мальдонадо покинул Формулу-Рено, но он ни мог полностью провести сезон в какой-либо серии. Он совершил четыре старта в Итальянской Формуле-3000 вместе с коандой Sighinolfi Auto Racing, самым лучшим результатом было девятое место. Также он принял участие в девяти гонках Мировой Серии Рено (и сделал семь стартов) лучшим результатом было седьмое место. Тем не менее, его участие в серии было омрачено запретом на участие в четырёх гонках. Он не снизил скорость на трассе в Монако, несмотря на предупреждающие флаги, он попал в аварию и серьёзно травмировал маршала.

Мировая Серия Рено

Целиком сезон Мировой Серии Рено Мальдонадо провёл за команду Draco Racing в 2006. Сезон он завершил на третьем месте с тремя победами, шестью подиумами, и пятью поул-позициями.

Судебный процесс

Тем не менее сезон был омрачён дисквалификацией Мальдонадо на трассе Мизано из-за несоответствия болида техническому регламенту, Мальдонадо мог выиграть чемпионский титул. Draco Racing подала апелляцию на решение итальянского суда в январе 2007. Но потери 15 очков хватило чтобы опуститься с первого на третье место позади Алкса Даниэльссона и Борхи Гарсии.

GP2

Успехи Мальдонадо заинтересовали большинство команд GP2 и он подписал контракт с командой Trident Racing на сезон 2007 года после успешных тестов в 2006. Он одержал свою первую победу всего-лишь в четвёртой гонке на этапе в Монако. Тем не менее, он пропустил четыре последних этапа после перелома ключицы во время практики, в итоге он закончил чемпионат за пределами топ-10. Он перешёл в команду Piquet Sports в 2008, на свой второй год выступлений. К середине сезона в его активе было два поула и два подиума. В дождевой гонке на этапе в Сильверстоуне - он врезался во время безумного старта, получил штраф за нарушение скорости на пит-лейне, другой штраф он получил за обгон под жёлтым флагом, он врезался в Адриана Вальеса и Камуи Кобаяси на последнем круге. Он стартовал с конца стартовой решётки в основной гонке на этапе в Венгрии, но он финишировал пятым так как позднее всех поехал на обязательный пит-стоп, он установил серию быстрых кругов на убитых шинах. Четыре финиша на подиуме и победа в спринте на трассе Спа-Франкоршам - за последние шесть гонок подняли его на пятое место в личном зачёте.

Он подписал контракт с командой ART Grand Prix на сезон 2009. Также он заменил со второго этапа Сезона 2008-09 GP2 Asia Нельсона Филиппа.

Мальдонадо принял участие в первом этапе сезона 2009 Евросерии 3000 на автодроме Алгарве для того чтобы получить опыт перед финалом GP2. Он выиграл первую гонку, стартовав со второй позиции.

Формула-1

2011. Williams

В конце 2010 года бразильское издание Grande Premio сообщило, что чемпион GP2 сезона-2010 Пастор Мальдонадо подписал контракт с командой «Williams» Формулы-1 на сезон-2011. По их сведениям, спонсором Мальдонадо выступила компания PDVSA. Утверждалось, что за контракт Мальдонадо PDVSA заплатила команде 15 миллионов евро. Мальдонадо заменил в «Уильямсе» немца Нико Хюлькенберга. Сезон прошёл для Пастора не особенно успешно, машина была совершенно неконкурентоспособна, он шесть раз сходил с дистанции и обычно был на финише во втором десятке. Лишь раз, в Бельгии ему удалось попасть в очковую зону, финишировав десятым. В чемпионате он занял 19-е место.

2012. Williams

Чемпионат-2012 начался для Пастора не особенно удачно. В четырёх неевропейских гонках он трижды попадал во вторую часть квалификации (в Бахрейне, впрочем, из-за замены коробки передач пришлось стартовать с 21-го места), а один раз он смог попасть даже в финал квалификации, заняв там восьмое место. Несмотря на этот относительный успех, финишировать удалось лишь раз — на восьмом месте в Китае. В Бахрейне он сошёл на середине дистанции, а в Австралии и Малайзии сошёл незадолго до финиша и оба раза был все же классифицирован.

После перемещения чемпионата в Европу, Пастору удалось изменить ситуацию. На первом европейском этапе, Гран-при Испании Пастор вначале показал второе время на субботней тренировке, а в квалификации сначала уверенно прошёл во вторую часть, затем и вовсе показал лучшее время во втором сегменте квалификации, а в третьей части занял второе место. Позже победитель квалификации Льюис Хэмилтон был исключен из протокола из-за недостаточного веса болида и Мальдонадо стал обладателем своей первой в карьере поул-позиции. Она стала первой для его команды за два года, после того как в 2010 году первым на Гран-при Бразилии стартовал Хюлькенберг. На следующий день старт гонки Пастор проиграл Фернандо Алонсо, но затем при совершении питстопов ему удалось снова отобрать первую позицию у испанца, которую он уже не упускал до самого финиша. Эта победа стала первой в истории для Венесуэлы, которая таким образом стала 21-й страной, представителям которой доставалась победа. Также эта победа стала 114-й для команды «Уильямс» и лично для Фрэнка Уильямса, который к тому же отмечал в этот день собственный 70-й день рождения. Для самого Пастора эта гонка стала 24-й в Формуле-1.

Следующие 9 гонок не принесли ему очков. В Монако он в третьей свободной практике столкнулся с Серхио Пересом и был оштрафован на 10 позиций на старте. Ещё 5 позиций он получил за смену коробки передач. В гонке на старте столкнулся с Педро де ла Росой и сошёл, в Канаде из-за замены коробки стартовал 22-м и финишировал 13-м. В Валенсии, стартовав 3-м, всю гонку боролся за подиум и за 2 круга до финиша в борьбе за 3-е место выбил в 13-м повороте Льюиса Хэмилтона. После гонки к итоговому времени венесуэльца прибавили 20 секунд. В Великобритании он снова столкнулся с Серхио Пересом и финишировал 16-м, в Германии, стартовав 5-м, финишировал 15-м, в Венгрии, стартовав 5-м, в борьбе с ди Рестой допустил контакт и был оштрафован проездом по пит-лейн. В Спа венесуэлец квалифицировался 3-м, но был оштрафован на 3 позиции за блокировку соперника в квалификации. В гонке допустил фальстарт, а позже сошёл, столкнувшись с Тимо Глоком. За два эти инцидента его оштрафовали на 10 позиций на старте в Монце, где Мальдонадо финишировал 11-м. В Сингапуре он квалифицировался 2-м, но в гонке сошёл из-за проблем с гидравликой.

В Японии он впервые после победы в Барселоне приехал в очки. В Корее финишировал 14-м, в Индии 16-м, в ОАЭ 5-м, в США 9-м. В Бразилии на старте попал в аварию и сошёл.

2013. Williams

После успехов предыдущего сезона новый начался обескураживающе. В начале сезона он трижды сошел (причем дважды — подряд со старта чемпионата), а финишировать удавалось лишь во второй десятке участников, хотя дважды — в Бахрейне и Великобритании он финишировал лишь в шаге от очковой зоны — 11-м. Только в Венгрии удалось, наконец, заработать очко — но только одно, за 10-е место. В дальнейшем череда финишей недалеко от очковой зоны продолжилась, из-за чего Пастор так и остался последним из пилотов, заработавших очки.

Pastor Maldonado: фото и биография